Вдоль реки по лугу

Осталась Ли
Вдоль реки по лугу
бродит конь буланый,
бродит он, гуляет
без узды.
Из лощин сползают
сизые туманы,
и сияют ярко
две звезды.

Видит конь в них очи
(и даётся диву:
в небе появились
для чего?)
девы, что чесала
так чудесно гриву
и водой поила
ключевой.

Только не приходит,
ни вчера, ни ныне,
в ситце сарафановом
на луг.
И в могучем сердце
кровь тоскливо стынет...
Где же ты пропала,
милый друг?

А в родной станице
не слыхать веселья,
улиц шум наполнился
бедой.
В стычке на кордоне
ранен был смертельно
и схоронен сотник
молодой.

Не носить невесте
траурной одежды,
не найти ни там её,
ни тут.
Ниже по теченью
на карчах прибрежных
лишь белеет ситцевый
лоскут.

И один гуляет
вольный конь по лугу,
без седла гуляет,
без узды.
Ищет грустным взглядом
верную подругу,
а над ним сияют
две звезды.