без

Лаура Грей
без новых стихов, без радости и без снега -
такой вот декабрь, и сердце на части рвется,
отчаянно хочет каплю, хоть каплю солнца
на этом больном, холодном и сером небе.

без смысла идти, лишь переставляя ноги,
в такой гололёд... вот лучше бы подскользнуться!
упасть и лежать, смотреть, как деревья гнутся
под шкваловым ветром. и думать чуть-чуть о боге,

в которого веришь, признайся, ты всё же веришь.
отчаявшись, шепчешь ведь: "помоги мне, боже,
спаси хотя б тех, кто мне всех других дороже".
а бог от тебя и уши закрыл, и двери.

подняться, идти - опять же, не видя цели.
весь мир черно-бел, и ветром разбит, расколот...
какой, черт возьми, без снега противный холод!
и ты у кого-то, всё кажется, на прицеле.

сорвется курок, и дернутся в страхе пальцы,
и мир ненадолго окрасится ярко-алым;
ну что ты молчишь, такое уже бывало,
и ты, словно феникс, всегда же ведь выживала.

не кровью - стихами ты вышьешь на старых пяльцах,
что сколько не убивай тебя - вечно мало.