И не надейтесь - я его всегда прощу

Таня Тарасова Пыжьянова
     Анюта шла по улице с тяжестью на душе. Обнаженные деревья гнулись от ветра, пытаясь отвернуться от всех, стыдливо прикрываясь голыми ветвями. Под ногами шелестела их некогда прекрасная одежда - разноцветная листва, толстым слоем устлавшая землю. Лужи подмигивали и морщились от моросящего дождя, по пруду пробегала недовольная рябь. А утки, как на базаре, стояли на берегу стайками, крякая, будто в раздумье – не пора ли улетать.
    Наступала поздняя осень, и всё в этом году было лучше, чем в том - леса не горели, и погода словно контролировала свои действия. Если жара, то зной стоял целый месяц, если прохлада с дождем - столько же, а потом снова жара. Не было резких перепадов, все чередовалось, как по плану. Но душевная боль шевелилась где-то внутри Анны в этот любимый день, первого октября. Не было счастливее Дня её рождения, когда муж делал из него праздник, а его подарки казались необыкновенными.
Невыразимая тоска сжимала ей грудь, и постоянно хотелось плакать.

     Мужа Анюта «потеряла» три года назад - ушел утром на работу и... не вернулся. Над ней посмеивались, что нагуляется и... куда деваться... придет обратно. А подруги спрашивали, очевидно, что-то зная:- «Вернётся - простишь»?
- И не надейтесь! Я его всегда прощу,- отвечала Анюта.
     Детей у них не было, и она всегда боялась, что такое когда-нибудь может произойти. Уж очень он любил мальчишек соседских, играл с ними, подбрасывая до потолка, прижимал к груди. Ей было очень больно наблюдать, ведь она не могла подарить ему эту  радость. А у соседки не было мужа, но она родила пацанов друг за другом, неизвестно от кого.

... Аня ночами плакала в подушку от одиночества, надеялась на чудо, но время шло, а оно всё не случалось. Лешин друг, работающий в полиции, сказал однажды  при встрече с сочувствием:
- Не убивайся ты так. Люди исчезают, а потом находятся. Тело же не обнаружено – значит, он наверняка жив. Мы завели дело, будем искать - если появятся известия, тебе сообщат.
Но в глаза не смотрел, и ей показалось - он что-то знает и не хочет в этом признаться. Она объехала всех малочисленных родственников и друзей мужа, но никто ничего не знал, обзвонила все больницы и морги - безрезультатно. И пошли эти потерянные, как она считала, годы, которые приносили ей только тоску и разочарование от жизни.

                ***

     Они познакомились с Лёшкой на пляже - волейбол, купание, встречи, расставания... И  так он запал ей в душу, что Анюта и не представляла уже, что когда-нибудь его не будет рядом. Казалось, что они были знакомы всю жизнь. И он полюбил её, такую маленькую, симпатичную, аккуратненькую, добрую и немногословную. Поженились, пока учились в институте, старались, чтобы Аня не забеременела, чтобы это не помешало учёбе. Когда же оба безумно захотели ребёнка - ничего не получалось. Лёшка очень страдал - у всех друзей во дворе бегали уже по двое ребятишек. И он решил себя «проверить» на других женщинах. Они рожали, но говорили, что... от собственного мужа, хотя белоголовые мальчики были копия - Лёшка.
     О чём Аня безумно жалела, так только о том, что у неё никого не осталось, похожего на любимого Лёшеньку - ни сына, ни дочки. И сколько бы к ней «не подкатывали» любвеобильные мужички, а один предлагал руку и сердце, она выбрала свой путь, считая, что лучше Лёшки ей не найти, да и не стоит искать замену.

    Сегодня, в эту дождливую погоду, которую они с Лёшкой, оказалось, любили одинаково с детства, тяжесть на душе перерождалась в какое-то другое странное чувство. Она очень спешила, её  преследовало предчувствие, что именно сегодня, в день её рождения, что-то должно произойти...
  Когда открыла дверь, на неё обрушился детский смех и крики. Сердце у неё оборвалось - кроме её Лёшки никто не мог войти в квартиру. Навстречу выбежали два кудрявых белоголовых мальчишки-двухлетки. Они были так похожи друг на друга и... на её Лёшку... что у неё захолонуло сердце. За ними из комнаты вышел он сам и... рухнул перед ней на колени.
- Мама, мама, мы к тебе пЛиехали! - закричали  малыши, бросившиеся к ней.
У неё подкосились ноги, она обняла обоих мальчиков и прижала к себе. У мужа потекли слёзы... и у неё - тоже.
- Прости меня, Анюточка, прости, я вернулся к тебе, я знал, как ты страдаешь, но иначе поступить не мог. Чтобы тебе тогда не было больно, я обрезал всё одним махом.
- Встань, Лёша, кому нужен этот спектакль? Ты женился... у тебя другая семья... А я... сходила с ума, не спала  ночи напролёт, искала тебя. Как же ты мог? Слава Богу, что живой.
- Нет, как я женюсь? Мы же не разведены с тобой. Да, я поступил подло. На работе знали, что я уволился, но я попросил тебе об этом не говорить, чтобы ты не страдала - пропал и пропал.
- Что ты говоришь... Сам подумай, что ты говоришь... А если бы я с тобой так?
- Анюта, жизнь наказала меня. Пока она вынашивала наших детей, извела меня, я понял, как ошибся. А как родила, уехала в Америку и... не вернулась.    
    Я все эти годы жил один, постоянно думал о тебе. Но надеялся, что она возвратится к детям, когда у неё закончится контракт, но этого не произошло. Она написала, что вышла замуж, чтобы я её не ждал, что у неё будет ребенок от мужа-американца, и сама посоветовала вернуться к тебе, чтобы ты заменила мальчикам мать. Ты её знаешь - это Галя, моя секретарша. Но я и сам думал об этом - ведь  мальчишкам нужна мама, а кроме тебя заменить её не смогла бы ни одна женщина. Ты же так любила меня и очень хотела иметь детей.
- О чем ты говоришь - всё потом.
    Её сердце разрывалось на части от обиды, боли и... счастья, что любимый муж оказался жив. Не зная, что она предпримет дальше, глянула на маленьких «Лёш», её сердце сжалось от не испытанного доселе чувства, и она, прижав их крепко к груди, произнесла дрожащим голосом:
- Дети, бегите мыть руки, сейчас будем ужинать.

    И... что самое интересное - через год у них родилась дочь.
Анюта простила мужа и не вспоминала о прошлом. Они счастливы. А мальчики - вдвойне - у них появилась настоящая мать.