1359. Я снова вспоминаю 45-ый

Вилен Белый
Я снова вспоминаю 45-ый.
Но только не кровавые бои,
А тех людей, что юным нам, когда-то
Найти путь в жизни нашей помогли.

Конечно, их давно в живых уж нету,
Но память наша их в сердцах хранит.
Я расскажу историю вам эту,
Чтобы не только мы -  вы помнили о них.

Победный май! Народ пускался в пляски,
Все выражали радость, как могли...
Мы в госпитале... Кто сидит в коляске,
А у кого подмышкой костыли.

Мы ампутанты... Мы, конечно, рады,
Что выстояли, выжили в боях.
И наша жизнь — большая нам награда,
Но мысли мучают: а жить-то дальше как?

Мы молоды. Нам всем  всего по 20.
Нужны ль такие  мы теперь  стране?
Как жить и чем нам в жизни заниматься,
Свой страшный опыт применить нам где?

Сидим на солнышке... О жизни размышляем...
Вдруг видим — к нам идёт медперсонал.
Активно очень что-то обсуждает,
А с ними стройный старый генерал.

К нам подошли. Сказать что-то хотели.
Остановил их старый генерал,
Шагнул к нам, слёзы сдерживая еле,
И нам,  простым солдатам, честь отдал...

И вспомнились мне вновь слова хирурга,
Что жизнь, что б ни случилось, хороша,
Что человек —  не ноги и не руки,
А ум его, характер и душа.