Памяти друга Павленко Саши

Светлана Ефимова Ефанова

22.02.51 – 18.01.06

Ушёл внезапно, не сказав ни слова,
Одним рывком захлопнув жизни дверь.
Хоть в мир иной уйти теперь не ново,
Но как же быть вдове твоей теперь?..

И как быть им, опору потерявшим,
Тобой взращенным детям – сыновьям?
Пьём поминальное вино из горькой чаши,
Твои родные и твои друзья.

Приходит горе – никого не спросит,
И боль утраты нам теперь нести.
Ты никого в беде не смог бы бросить,
А мы, беспомощные, не смогли спасти.

Был хлебосольным ты, в труде неистовым,
Романтиком до кончика ногтей.
Ну, а каким заядлым был туристом,
Спросите вы у гор и у друзей.

Всегда с улыбкой, хоть и озабоченной,
Нёс груз нелёгкий жизненных дорог.
Своих проблем ты, Санька, между прочим,
Другим на плечи возложить не мог.

Судьбы не клял, не жалился на горести,
Старался справиться со всем один.
Ты был, конечно, Саша, нашей совестью,
И уважаем всеми, и любим.

С прямой душой, улыбкой детски ясной,
Безхитростный, без зависти и зла,
Как семьянин и человек прекрасный
Ты нам пример нередко подавал.

И вот пришёл он, поминальный вечер, -
А как бывал ты весел за столом!
Друг друга нам утешить нынче нечем,
И потому, наверно, в горле ком.

20 января 2006 г.

****

Когда меня совсем не будет с вами,
Я буду только пыль у ваших ног,
Под сень черёмух, что грустят над нами,
Ты приходи хоть иногда, сынок…

21 января 2006 г.

****

Ты, уходя, записку не оставил,
Вернёшься иль уже не ждать тебя?..
Вся наша жизнь была бои без правил,
Зачем бы в них мы бились не любя?!

21 января 2006 г.

****

Ты вновь достала чёрный плат из шкафа,
Пришла пора опять его надеть.
С неистовою силой Голиафа
В твой дом вошла воительница Смерть.

21 января 2006 г.