Колыбельная Юго-Востока

Белякова Надя
Спи мой мальчик спи, сынок!
Белой простынью - снежок.

А подальше за окопом
той же простынью укрыт-
враг твой-брат твой крепко спит.
Пусть вам снится вещий сон;
некогда ваш общий дом.
Вас рожали разны бабы,
но а матерь-то  одна;
это я Сыра Земля!
Моё лоно примет всех-
тех, кто был, кого уж нет....
Я намоленной иконой - песней древнею звучу,
плоть моя - ваши молитвы, мои кости - ваша кость!
Ваших предков имена - мое имя на века.
Я стара насколько древни ваши корни и рода!
Мои воды - ваших предков слезы радости, беды.
Словно ужаса проказы избежать решили разом-
и отсечь ломтями Землю,а не гнать с Земли заразу.
Вещий сон пусть в вас разбудит
понимание того, что порубкой
этой студят жизнь из тела моего...
Нет, не то! Кромсать и резать!
Нужно вместе гнать заразу, одолевшую меня.
Вы - два сына! Я-Земля!Вместе вам спасать меня.
Когда встанешь с братом рядом,
но не вместе;как враги,
ты в глаза его смотри-
одурманенные ложью.
Ложь и есть ваши враги!
Враг меж - вами эта ложь.
Вещий сон пусть примирит!

Спи мой мальчик спи, сынок!
Белой простынью - снежок.