Максимка...

40 дней назад в небольшом поселке Красный Бумажник случилось непоправимое – провалился под лед и погиб 8-летний мальчик – Макисмка… Трагедия потрясла всех местных жителей без исключения, стала настоящим шоком для всего Матвеево-Курганского района. Захлестнула волна жалости к погибшему ребенку, его родителям, особенно маме…  Общественное мнение оказалось предсказуемо единодушным – большое счастье, что его сестра, с которой они вместе в тот день пошли прогуляться на речку, осталась жива. Бесспорно!  Но Максима не вернешь, а Надюше предстоит справиться с сильнейшей психологической травмой. В тени остался ее маленький человеческий подвиг – рискуя собственной жизнью, преодолевая страх и боль, она пыталась спасти брата… Сейчас ей как никогда необходимо внимание и понимание взрослых, чтобы преодолеть стресс и снова поверить в то, что жизнь несмотря ни на что прекрасна и полна приятных неожиданностей и сюрпризов.


…Зимний день 3 декабря выдался ясным и очень морозным. Солнце слепило глаза, отражаемое искрящимся в его лучах белоснежным покровом. Душа ликовала, радовалась и требовала праздника. Максимка, которого прежде было не заставить надеть костюм с белой рубашкой и галстук "бабочку" в эту обычную среду оделся как на парад и пришел в свой класс настоящим джентльменом. Вернувшись из школы, Максимка вместе со своей младшей сестренкой Надюшей отправились на прогулку. В погожий денек грех было оставаться дома. Жили они на берегу узкой, неглубокой речки Миус, что петлей огибает их улицу, создавая  потрясающей красоты пейзажи в любое время года.
В тот зимний день глаз радовали деревья, ветви которых сверкали на солнце кристалликами инея, словно в сказке о Морозко. Поверхность реки, еще не вся скованная льдом, манила причудливостью узоров на замерзающей воде, словно кто-то большой-большой кистью вывел узоры. Середина реки, где самое сильное течение, еще не замерзла, и полынья зияла черной пугающей дырой на фоне бело-голубых "оков" по берегам.
Дети, очарованные красотой вида, открывшегося любопытному детскому взору, вышли на лед, забыв об опасности, о которой их предупреждали дома родители, о которой несколько часов назад на уроке в школе рассказывала учительница. Гулять по свежему льду было весело и занятно, но любознательному Максимке показалось этого мало. Он, словно  испытывая саму Судьбу, пошел по самой кромке льда... Надюша забеспокоилась, вспомнив предупреждения старших.
- Максим, отойди! Провалишься еще... - предупредила она брата.
- Не проваливаюсь же... - беспечно ответил он.
- Я тоже так хочу, - захныкала девочка, для которой старший брат был примером во всем.
- Тебе нельзя! Ты еще маленькая, А я уже взрослый! - остановил ее Максимка.
Но тут, словно не выдержав испытания, лед треснул у него под ногами, и ребенок рухнул в ледяную воду. Весь мир в этот миг раскололся на "до" и "после" этой секунды, рухнули планы, счастливое будущее...
- Максиииим! Помогитееее! - истошно закричала испуганная не на шутку девочка.
Она схватила брата за куртку и пыталась вытащить на берег. Тоненькие ручки девчушки оказались слишком слабы, чтобы удержать брата, одежда которого намокла и потяжелела. Течение вырвало Максимку из ее слабеющих рук и понесло вдаль.
- Максииим! - вскрикнула она, но брат не ответил на ее полный страха и отчаянья зов.
В мокрой выпачканной одежде, дрожащая не столько от холода, сколько от ужаса, Надюша прибежала домой. Ее крик о помощи услышали соседи и тут же ринулись туда, где дети провалились под лед. Максимки  нигде не было. С момента трагедии прошло уже несколько минут. Стало очевидно, что случилось самое страшное - мальчик погиб. Организм человека при температуре +2 умирает от переохлаждения через две-три минуты. Прошло порядка десяти-пятнадцати... Тонкий, полупрозрачный слой льда стал непреодолимой преградой к жизни. Солнце клонилось к вечеру, но для мамы Максимки как будто наступила ночь. Погасло ее самое яркое и самое  теплое солнышко - ее первенец, ее сын...
Через несколько минут на место трагедии прибыли спасатели МЧС. Они обследовали русло реки по течению, просвечивая полупрозрачный лед светом фонарика. Тело ребенка нашли в двухстах метрах от того места, где он провалился в воду. Благодаря легкой синтепоновой куртке, которая держала его на поверхности воды. В широко раскрытых глазах Максима навсегда застыл недетский ужас.
Трагедия не оставила равнодушными никого в поселке. Максимка здесь родился и вырос на глазах соседей. Он легко завоевал их симпатию своим добродушным открытым нравом. Такой солнечный, отзывчивый, улыбчивый ребенок и такая трагическая судьба... Несправедливо! Я не помню его грустным, скучающим, капризничающим, как многие дети. Такой маленький, но уже серьезный и рассудительный мужичок. Фантазер, однажды он объявил себя инопланетянином и старался вести себя не как все. Позже он увлекся динозаврами и "видел" их повсюду. Любил рисовать. В общем, был обычным домашним ребенком. Наблюдая за ним, ловила себя на мысли, что из таких мальчишек вырастают настоящие герои. Ему неведомо было чувство страха и опасности. Он нес в мир только добро и не ожидал ничего другого в ответ, казалось, даже не подозревая о существовании зла...
Помню, возвращаемся домой - я с работы, он с отцом и сестренкой из детского садика. Спрашивает меня удивленно:
- Ты чего так медленно идешь?
- Видишь, какие каблуки у меня высокие, а дорога вся в ямах. Быстро идти не могу, - отвечаю я, улыбаясь.
Сам Максимка не ходил - бегал. Ему все было интересно, он все стремился понять и постичь, словно стремился за свою коротенькую жизнь впитать самое лучшее. И это ему удавалось.
Мой маленький спутник задумался на минуту-две и резонно выдал:
- Смотри, какие у меня ботиночки! Они без каблуков. Я в них быстро хожу: раз-два, раз-два...
- Наверное, и мне нужно такие купить, - рассмеялась я.
С ним было интересно беседовать – он всегда выдавал что-нибудь неожиданное, простое и очень правильное. А как он любил и заботился о своей сестренке! И она души в нем не чаяла. Пошла раньше в школу вместе со старшим братом, потому что без него, своего защитника и помощника, категорически отказывалась ходить в детский сад... Всегда вместе - дружные, веселые, шумные, шустрые... Никогда не ссорились. И на речку в тот злополучный солнечный день они тоже пошли вместе, не сказав об этом никому из взрослых... Зачем? Наверняка знали, что запретят, а так хотелось... Запретный плод сладок...
Счастье, что девочка выжила, но она получила сильнейшую психологическую травму. На ее глазах погиб ее самый близкий, самый родной человечек. Надюше сейчас очень-очень непросто. Хочется надеяться, что советы профессионального психолога, работающего с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, педагога Матвеево-Курганской школы-интернат Ольги Луговской помогут ей и ее родным справиться с горем.
- Бытует мнение, что ребенок не осознает утраты и ведет себя так, как будто ничего не случилось.  Но это далеко не так, констатирует факт Ольга Дмитриевна, - теряя родного человека, ребенок всегда испытывает страх. Он может выражаться в самых разных формах – от боязни темноты до ночных кошмаров. Дети часто становятся очень раздражительными, упрямыми, отказываются разговаривать. Причиной может быть испытываемое ребенком чувство вины за случившееся. Иногда дети настолько верят в то, что несчастье случилось по их вине, что перестают спать, есть, отказываются ходить в школу, постоянно думают о том, как им исправить свою оплошность, чтобы вернуть умершего человека. То есть, дети не меньше, чем взрослые, испытывают душевную боль. Эти муки и страдания могут переходить в физическую боль. В силу возраста ребенок не всегда может объяснить домочадцам, что с ним происходит, и часто переживает свое состояние самостоятельно. Взрослых должны насторожить слезы, отсутствие аппетита, бессонница, апатия.
Итак, как же помочь ребенку избавиться от своих страхов по отношению к данной проблеме?
- Уважайте страх ребенка. Отнеситесь спокойно к его проблеме. Ведите себя так, чтобы он видел, что вы понимаете, что он в этот момент чувствует, - советует Луговская, - не скупитесь на ласку и внимание для малыша. Чувствуя вашу теплоту, он сможет успокоиться. Постарайтесь отвлечь  его от тревожных мыслей. Пусть в его жизни будет больше ярких событий. Попробуйте увлечь ребенка каким-то интересным занятием. Если у него появится хобби, он перестает зацикливаться на своих переживаниях. Боритесь с собственными страхами. Дети копируют поведение взрослых, поэтому ваши фобии могут передаться и ему. Горе - не просто переживание потери близкого человека, но и процесс душевного исцеления. Главное, ребенок должен всегда знать, что он любим!
Родители Максима и Надюши души не чают в своих детях. Сказать, что они раздавлены трагедией, выпавшей на долю их семьи - ничего не сказать. Тот самый случай, когда лично у меня не нашлось слов утешения... Можно ли утешить мать, потерявшую ребенка? Нет! Остается принять случившееся как данность и учиться жить в новой реальности. Всю жизнь, поскольку привыкнуть к такому невозможно... В этой семье растут две девочки, но никто и никогда не заменит Максимку... Даже если в ней появится еще один мальчик...
Дети, берегите себя, потому что сколько бы детей не было у ваших родителей, каждый из вас для мамы с папой единственный, неповторимый и самый любимый на свете!


Рецензии
Больно, горько...
Дай Бог сил родителям и девочкам...

Ильченко Татьяна   19.01.2015 09:49     Заявить о нарушении
Да уж... Такое пережить... Не приведи Господи!

Лариса Есина   19.01.2015 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.