Все мысли только о былом...

Сергей Шан
Над заколоченным окном
Склонились сумерки в поклоне,
Застыл в заснеженном хитоне
Безмолвной тенью отчий дом.

С надрывным воем сквозняки
Свистят в карнизах одряхлелых,
И двери в петлях проржавелых
Доводят скрипом до тоски.

Веду с собою монолог
Без всякой примеси кокетства,
Серьёзно думаю о бегстве,
Но всё ж шагаю за порог.

Все мысли только о былом:
Об озорных забавах детских,
Как я свой галстук пионерский
Вязал затейливым узлом.

За печкой медный казанок 
Каким-то странным чудом выжил.
На этом месте кот наш рыжий
Урчал на бабушкин клубок...

Судьба опять меня свела
С тем краем, где так долго не был;
Всё тот же лес, всё то же небо,
Но только нет уже села.