Астраханские приметы

Валентина Балашова
Если следом за морозом
Зазвенела вдруг капель,
Гололедные торосы
Превратились в вязкий гель,

По асфальту едут ноги,
Липнет грязь на сапоги,
Если вдруг сошел с дороги,
То не вытащить ноги,

Если лед тихонько тает,
Рыбакам грозит беда:
Выходные пропадают -
И не лед, и не вода,

Если градусник-бродяга
Нервно ходит по шкале:
То - к десятке резвым шагом,
То застынет на нуле,

Если санки ребятишек
Вновь висят под потолком,
И в окно не видно крыши,
За  тумана молоком,

Если  солнце в тучах  где-то
Объявило нам бойкот -
Это верные приметы:
Значит, скоро Новый год!