Вологодчине

Татьяна Пороскова
Задушевная ты, вологодская, 
С палисадом твоим у окОн, 
Ты исконная и иконная…
Так поёт о тебе гармонь. 

А я выйду на круг серой утицей
И раскину цветастую шаль.
А пройдусь под гармонь я  по улице.
Каблучками откину печаль.

Я не утицей, а лебёдушкой 
В вологодском кружАвном краю.
Выходи на круг, мой зазнобушка!
И тебя я  плясать позову!

ЗакружИт меня круг «метелицы»
И гармошечки перебор!
Юбка красная так и стелется!
Заведи со мной разговор.

И заплачу  в небо неистово, 
не стыдясь, что слёзы рекой.
Так мне грустно бывает. Искренне 
позовёт гармошка с собой…

Дай мне силушки, а не славушки!
Да чтоб сердце не оборвать!
Поклонюсь тебе, моя славная,
Русь-лебёдушка, моя мать…
 
 «метелица» - плясовой  танец с элементами кадрили (Тавенга

 картинка из интернета