Чтоб жизнь горела яркою звездой

Галина Незабудка
                Не позволяй душе лениться!
                Чтоб в ступе воду не толочь,
                Душа обязана трудиться
                И день и ночь, и день и ночь!
                Николай Заболоцкий


Душа обязана  трудиться,
Без устали творить и созидать,
И как цветку, ей надобно раскрыться,
И вдохновение высокое познать.

Как сладки муки созиданья,
А сколько мыслей роем в голове,
А сколько надо приложить старанья,
Чтоб истина открылася тебе.

С талантом мало ведь родиться,
Его так важно развивать,
И много надо потрудиться,
Чтоб результаты всё же увидать.

О, как рождается творенье,
Порой с усталостью вступая в бой,
И нужно переплавиться, разбиться,
А иногда пожертвовать собой.

Лишь к равнодушию душа тигрицей,
И буря чувств волною захлестнёт,
Взметнётся вдохновенье белой птицей,
Росток творения  взойдёт...

Художники, поэты, музыканты,
Философы и просто мастера,
Трудом и вдохновением таланты
В шедевры воплотили на века.

Ведь труд души - прогресса суть.
В истории известны имена,
Чей вдохновенный, но тернистый путь,
Трудом неистовым наполнила судьба.

Великий Архимед и Николай Коперник,
Шекспир и Моцарт, и Вальтер,
И князь Владимир, Старец Нестор-
Таланта с трудолюбием пример.

А Ломоносов, Карамзин и Пушкин,
А Достоевский, Суриков, Толстой?
Труд и талант в едином сплаве
Связали их одной судьбой.

К совершенству человек стремится,
В гармонии быть с миром и собой.
Душа обязана всегда трудиться,
Чтоб жизнь горела яркою звездой.