Рубикон

Анатолий Кузнецов-Маянский
                Рубикон.

                Дискос  солнца, рог  серпа.
                Посмеешься  и  поплачешь
                Шаг  вперед, другой:-
                Тропа
                Заведет –
                Куда  не  знаешь.

                То  изгой, то  фаворит.
                В  изощренности  таланта
                У  судьбы,
                Что  говорить,
                Все  банальное – галантно.

                Остаются  на  потом
                Пусть  семь  пятниц  на  неделе.
                И  струится  Рубикон
                Обмелевший 
                Еле-еле.

                Хнычет  вздор  виолончель,
                Ан, часы  уже  пробили.
                Рубикон  -  простой  ручей.
                Перепрыгнуть, что ли?
                Или –

                Только  воду  зачерпнуть,
                Что  тепла  и  розовата
                И  стремительна  как  ртуть,
                Чуть  испить,
                Да  и  обратно?

                Жребий  гнутого  рубля.
                Повторяться  бесполезно.
                Бездна  смотрит  на  тебя,-
                Если  долго  смотришь  в  бездну.