Наставление в дорогу

Дрюнь Куул
Грусть не достойна хвастовства,
Ее удел, чулан убогий,
Где в сумрак спрятаны глаза
И не доступен зритель строгий.

Тоска не ведает границ,
Просторы вечности вселенной,
Подобно взглядам из ресниц,
И жизнь, и сон - попеременно.

Легко толкнуться от земли,
Раскинуть руки, словно крылья,
И хочешь, бабочкой пари,
Или лети свободной пылью.

Оставь слова, они вода,
Журча, сливаются в потоки,
От них кружится голова,
Толкают в бездну, рвут истоки.

Порой изысканная лесть
Меняет мировосприятие,
Тут критика - простая месть,
А взгляд косой - уже проклятие.

Шутя, поднявшись к облакам,
Остерегайся жарких трений,
Порывы ветреных решений
Ломают крылья-руки нам.

Летя в порыве упоенья
Свободой собственной мечты,
Знай у округлости земли,
Есть куча свойств, и притяженье.
 
Когда стремителен полет,
То жди безвыходность паденья.
Твоей свободы упоенье
Поддержат ли чужие мнения?

Взгляни сквозь зеркало в глаза,
Там искра дьявола жива!
И только снег прошедших лет,
Вдруг выбелил височный след.

Ах, искра! Без неё куда?
Все тот же ты, как и вчера.
Ну поседел, ну постарел,
Таков уж видимо удел!

И словно времени река,
Что отразила все века,
Все врут безбожно зеркала!
Ты им не верил никогда!

13.12.2014.