Дремотное

Рэчел
Вдохновение -картина К. Сомова

Прилегла на маленький диван,
Грезам сна отдаться не желая,
Образ милый мысленно лаская
И опять забыв, что всё обман.

Анфилада полутемных комнат.
День декабрьский хмурится в окне,
И ресницы дрогнули во в сне,
Но улыбку не забыла... помнит.

Кружева мороза на стекле
Оживляют кружевные строчки,
Как стеклярус, в них мерцают точки,
Вдруг ростки проклюнутся к весне?

Может, слезы. Может, счастья миг...
Комнаты наполнятся сиренью,
Поэтической неповторимой ленью.
Что пиита с жизнью примирит.

С безразличьем, с черною водой,
С серым пеплом долгих ожиданий,
Зачеркнувшим всякое желанье...
Не её назвал он  "дорогой".

Плед потертый не согреет ног,
Поцелуев бред руки не тронет.
Журавлиный клик - надежды промельк.
К счастью путь немыслимо далек.