Маладе мармеладе

Александр Аве
Маладе мармеладе... Пассажи тонким па:
Изящные повесы, в развесах небеса...
Все странное туманно, все зыбкое в печаль:
И только слон танцует, нашедший барабан...

А на верхушке пальмы, Где спряталась луна,
 Спит шимпанзе усталый, - Сегодня не до льва...
 А лев все бродит прерий, Тех троп на водопой
 и слушает газелей далекий легкий гром...

Маладе мармеладе: все изменить нельзя,
В круги вписаться мая, - там маяться без сна...
Зачем нам столько боли, когда вокруг она
Стоит, кочуя тучи, великая Земля...

Когда всем тайным боги клянутся до зари:
В оберточке нирваны, в мгновения до "ты"...
А пес ненужных знаний скучает, словно сом,
Ему дано тех званий, и в пиках - вечный кон...

В тех снах из прерий люди, как грации зверей,
И в пятом полнолунье есть двери для друзей:
Когда совсем крадучись, в прыжке меж звездных врат,
Они войдут, как люди, - в просторные века...

Маладе мармеладе: всё искушает зря...
Боль вдруг как отпустила, куда ж я без тебя...
те звери, - те же люди: иль генетик свирель...
 И крутит кто-то всюду, - бармен, себе налей!

А вы, скучая после, печатая трактат,
Тех, сердца диссертаций, про вздохов "акробат"...
Те килобайты мнений: как быть, что если вдруг...
И, тихий стук за дверью, - сомнений мягкий кнут...

Маладе мармеладе: ведут на пляжный трек,
Тут бегуны-лягушки, дельфинов мокрый след..
А море бирюзово всё гонит волны в час...
Приливно нам рисуя, то неприличье глаз...

То неприятие ленных лиан, цветущих в рай,
И, кто-то на коленях всё чтит как шейх сарай...
И вот заря над морем, волна катит волну:
Все звери вышли строем - повыть бы на Луну...

И все бы ничего бы, все канет, как вчера,
И только локоть колкий в метро воткнулся для..
Вздохнуть над прежним летним, вернуться в будней тлен,
Еще вчера мятежный, сегодня - просто член...