Лабиринт

Константин Грек
Не дочитал... Как взгляд с высотки!
Взметнется стая мыслей-птиц,
И будет, подбирая нотки,
Кружить над ворохом страниц.

Весь этот танец погребальный -
Забытых истин лейтмотив.
Нет времени. В костер прощальный
Отправлю труд. И ты простись.

"Открой глаза!" - сквозь груду хлама
Несется пламенный призыв!
Но я не вижу и упрямо
Смотрю на мир, глаза открыв.

А мир - все те же подземелья,
Возведены чужим умом.
Была б хоть нить! Тогда б сумел я!
Но здесь вся заковыка в том...

И можно жать, и можно сеять,
Бороться, плыть, нащупать брод,
Найти врагов, любовь развеять
Иль может все наоборот?

И нет конца и нет начала.
Одно лишь знаешь наперед:
Тут где-то ходит Минотавр.
Вопрос лишь: кто кого найдет?

А между тем отдельных граждан
Вид лабиринта не страшит.
Они повесили на каждом
Перекрестке
            красный
                щит.

На нем есть буквы и иное,
Но толку вам сейчас болтать,
Когда уже вы с головою
Ушли в себя себя искать?

"Ау!" - кричат из глухомани.
"Ах, снова эта глухомань!
Отсыпь им, чтоб они отстали,
А лучше всыпь, чего ж там, Вань?!"

Вон, там - бегут. И с ними вместе
Уже охота бы трусцой.
Но им, наверно, интересней
Быть образцом, а не попсой.

А где же я? "Лишь отрицанье" -
На ум приходит мне ответ.
И в папку "спам" летит посланье.
Все. Новых писем нет.

Важнее как, пока открыты
Мои горящие глаза,
Я проживаю не забытый
Миг
    в стране
             Земля.