Твёрдость

Олег Геннадиевич
************************
Памяти Гумилёва
************************

Взгляд прямой: до встречи с Богом
не отмолишь все грехи.
не очистить монологом
нерв души от шелухи,
что от страха защищала
перед смертью...
Ах, не зря
кровью жизни полыхала
та последняя заря.

Дым табачный липнет к горлу,
звёзды липнут к небесам —
помереть погодка впору.
Глупо верить в чудеса:
нет дверей в расстрельной стенке —
на развилке двух эпох
красно-белые оттенки
приобрёл чертополох.

Ни крестов и ни ограды —
только твёрдый пух земли,
словно те прямые взгляды,
что свободами цвели.
____________