И в Боге одиночество поэта

Таня Даршт
Мы за каждое слово в ответе, мой друг.
Ты поверишь ли: звёзды поэтам внимают!
Если этим словам посвящаешь досуг,
То они прямо к звёздам тебя поднимают.
Знаешь, храм наших душ, словно лакмус, правдив:
Кислоту от кристальной слезы отличает.
И за каждый ошибочный наш рецидив
Этот храм перед нашей судьбой отвечает.
И мостам из сердец воздадим мы хвалу:
От греха нас спасают порой их обрывы -
Нам препятствуя в ложь или чью-то хулу,
Разносило мосты переменным порывом.
О, мой друг, предавайся почаще мольбе -
Укрощает она даже молний разрывы!
А поэт настоящий - подвергнут стрельбе:
Эту казнь невозможно назвать справедливой.
Но таков наш удел: драгоценнейшиий груз
Доставляя с небес, не мечтать о награде.
Есть у нас свой предел в заповеднике муз:
Просто жить и любить в этой трудной ограде.

*
И в Боге одиночество поэта...
Так, доверяя истово словам,
Космический отшельник интернета
Осваивает тайный Валаам...
В туманностях свою предвидя душу,
Средь множества таких же, как и он,
Из оболочки вырвавшись наружу,
Поэт стремится в звёздный бастион...
И по духовным на земле предметам
Так много в Боге общего с поэтом!
И Рильке,  как Поэт и как Пророк,
Познал, что каждый в мире одинок...

*

Ты атеист, а Бог - Первопричина.
Он - Абсолют, он всё, что в мире есть.
Тварь может быть под маской благочинной,
А человеком быть - труднее честь.
И мир не чёрно-бел, он полон красок!
Отпив его божественный глоток,
Научимся любить средь лиц и масок,
Ведь жизнь - нам повод, а не поводок...


*

Всегда природа делает своё,
Её характер для людей не нов:
Укроет снег колючее жнивьё -
Предвестием зимы идёт Покров...
И дети, познавая мудрость ту,
Поймут, возделав семечко-мечту:
От саженца ко зрелости плода -
Сады не вырастают без труда.

*
В России столько Храмов на Крови,
Что даже нету сил их перечислить...
Во имя этой крови и любви,
Себя живыми заслужили числить.
Чистилище огня пройдя не раз,
От подлости открещивая судьбы,
У каждого свой Храм, который Спас...
А остальные - Вознесенья сути...