звучит приказ...

Константин Филимонов 2
звучит приказ. и замер снова строй.
а мимо строя есаул проходит.
стоит  в строю парнишка молодой
и глаз своих со знамени не сводит.

вдруг видит есаул что слева у юнца
сережка в ухе солнце отражает.
один у матери. и рос он без отца
об этом есаул наверняка все знает.

он подошел к парнишке и сказал:
"сынок, ведь завтра в бой. жестокое сражение
я знал отца. и я тебя узнал.
ведь ты один у матери с рожденья

я не смогу вести тебя с собой
жестокий рейд в тылу врага - задание
я матери твоей ручался головой
и вот теперь настало испытание."

"мне нет пути назад - юнец сказал
ведь мой отец погиб в бою героем...
он мне перед походом завещал
чтоб занял место я. и был в казачьем строе.

мне матушка наказ передала
благословила на дела святые.
и проводив из нашего села
творит молитвы за меня простые."

"ну что ж - тогда промолвил есаул
седлай коня. нам утром на задание."
юнец на командира вдруг взглянул
"готов исполнить ваше приказание"

трубач с зарею утро повстречал
и сотня казаков уходит в рейд сражаться.
их бой жестокий и кровавый ждал.
немногие смогли в живых остаться.

упал и есаул. пробило грудь его
осколком разрывающейся бомбы.
вернуться с боя было не дано.
но перед смертью про юнца он вспомнил.

а тот стоял. сочилась кровь из ран.
стоял со знаменем в той беспощадной битве.
вдруг на его серьгу луч солнечный упал.
летели с губ у казака молитвы.

был выполнен полковничий приказ.
хоть многие из боя не вернулись.
а молодой казак собою знамя спас.
хоть сам погиб от беспощадной пули...

лежал парнишка на земле сырой.
как мать родимую собою обнимая.
а солнца луч играл с его серьгой.
в последний путь как будто провожая.

он сохранил отеческий завет.
исполнил матери своей благословение.
хоть было казаку всего 17 лет.
он жизнь свою отдал без сожаления.

вот три, что дорого любому казаку:
Честь, Родина и Вера Православная.
все это казаки столетия берегут
ВЕДЬ В ЭТОМ ДОЛГ ИВ ЭТОМ НАША СЛАВА!