Кролик на улитке

Вик Степанов
Я жив, пока играю роли
и примеряю маски.
Пока моей хватает воли
жить не по указке.

Хочу и буду Арлекином
смешить я миллионы.
Потом печальным Мимом
явлюсь я на поклоны,

чтоб даже дети знали -
веселье, слёзы в жизни
две стороны медали.
Что вред, а что полезней

покажет занавес на сцене.
Тяжёлый бархат в складках,
в ручных оборках ценных.
Или же простынь в дырках...

В игре на шахматной доске
быть крайней, слабой пешкой -
идти в ферзи без спешки
походкой Каменного Гостя

обдуманно за шагом шаг -
размеренно, без злости.
Когда в пути врагов аншлаг,
не худо кинуть кости,

сыграть с судьбой в удачу.
И если проиграю -
я засмеюсь, но не заплачу,
с улыбкой на лице,
упавшей буквой Ю
на кругленький живот.
Вот!

Мне крайне важно в битвах,
их много в жизни
(невпроворот).
И разных бед и неудач,
их видимо-невидимо,
(по семь в обед)
хоть плачь...
Вести себя отважно.
Пройти по краю бритвы
улиткой невредимо.

Искусство жить -
уменье жить на грани.
Идти по краю бездны
по лезвию хребта
и ног не ранить.
Где Ад в норе ущелья,
а Рай - горы вершина.

Улитка развернула крылья,
взмахнула - вот она вершина!
Свершилось чудо!
В него лишь верить надо.

В груди высокой нотой ДО
звучало: “Я сделал это -
в октаве пятой
попрал пятой
небесные чертоги.

Держитесь черти -
я буду подводить итоги.”


26.09.13, 13.12.14

Aqu el guerrero son un perro sobre un conejo, y el caracol no va solo,  tiene un jinete conejo... (исп.)