Головной убор

Валерий Стангрит-Жирнов
         Всё дело в шляпе,уважаемый,
         В России часто было в кепке:
         Есть образец для подражания,
         Он мужичонка вроде крепкий.
                Стоял,картуз германский комкая,
                Концерт речей давал он сольный,
                Чтоб благодарными потомками
                Как Тадж-Махал,ценился Смольный.
        Потом в Кремля большой фортеции,
        Храним латышскими стрелками,
        Он землякам давал протекции,
        Легко командовал полками.
                Вождя приятеля полезного
                В фуражке гордой инженера
                Чекисты знали как Железного
                Борца за дел расстрельных веру.
        И так среди иного-прочего
        Не с вилкой суп,не с щами лапоть -
        Дошла заманчивая очередь
        Немного рассказать про шляпу -
                Того,седого и кургузого,
                Что пел у Сталина на клиросе -
                Ну,этот,жертва кукурузного
                Диагноза,симптома,вируса.
        Да,тот,что позабыв про голову,
        Истории расстрига-Инок,
        Трибуну чей лупил оонову
        Кузькиноматерный ботинок.
                В воспоминаний ли полОне я,
                В оковах дикой ностальгии?
                Возникла снова шляпа - Лёнина,
                За ней - иные и другие.
        Увы,история - не музыка,
        Вершится грубыми руками...
        Забыта опера союзная,
        Что долго пелась дураками.
                Рассвет забрезжил новой эрою,
                Когда забот и горя - вдоволь,
                Мелькала ярко кепка мэрова
                Не только на кольце Садовом.
        Беда не в том,в чём тело чЕрепа,
        А в том,что жизнь,увы,не сказка,
        И что порой в часы вечерние
        Видны пилотка,шлем и каска,
                Звучит приказов речь суровая,
                Команды раздаются нужные -
                Восстание готовят скорое
                Родные братья по оружию.
        Вот так спокойно по истории
        Прошёл вполне понятно бЫстро я,
        Но вы задумайтесь:а стОит ли
        Носить картуз вождя симбирского?