Философия жизни

Михаил Абрывалин
Для всех хорошим мне не быть —
Себя обманывать не стану.
Порою хочется забыть
Незаживающую рану.

Молчать и верить в душной мгле,
Что смысл жизни мной разгадан.
Но это бред, и смерть в игле
Как в детской сказке чёрт и ладан.

Я вновь и вновь пытаюсь жить
По тем, придуманным канонам:
Молиться, верить и любить—
И оставаться вне закона.

Но эта жизнь не для меня:
Молиться с детства не умею,
Для веры нет в душе огня,
Любовь ушла немою тенью.

Так просто. Жизнь уже прошла,
И оглянуться не успею,
Когда завесят зеркала,
В которых я останусь тенью.

А дальше путь в тот лучший мир,
В который я, увы, не верю.
Кому-то боль, кому-то пир,
Но те и те не знают меры.

Но в этой логике вещей
Таится робкая надежда
Жить по велению страстей,
Забыв про то, что было прежде.