Великий соперник

Вера Чижевская Августовна
Сквозняк однажды дверь мою открыл,
и Ветер – лёгкий странник – как хозяин,
вошёл и закружился у стола.

Он перебрал бумаги, пепел сдунул,
перелистал страницы книг, а после
стал говорить мне вольные слова:

«Ты в тех же нескончаемых заботах:
стираешь, пишешь, домом управляешь?
Что, разве некому им управлять?
Перебори тепличные привычки,
оденься потеплей: я – Зимний Ветер,
и мы отправимся в неближний путь.

Я подниму тебя над городами.
Свой дом увидишь с высоты пространства
и не узнаешь: будет он далёк.
Ведь проку нет в твоих настольных книгах,
в которых мысли всё одни и те же.
Со мною книгу Неба ты прочтёшь!
Она и в приближенье не сравнима,
с отважным вымыслом, который ты рождаешь,
к черновикам склонившись тяжело».

Мои привычки робко потеснились,
и уступили место беспокойству:
мне показалось вдруг, что Ветер прав.
И, дом покинув, я туда шагнула,
где звёздные лучи мерцают остро,
и глубока душа небесных далей!

Но от Земли так трудно оторваться!
…И Шар Земной мне предложил опору,
чтоб книгу Неба вместе прочитать.

Пристыженный соперником великим,
ретировался Ветер незаметно.
И улетели все упрёки с ним.

А я вернулась к прерванным заботам,
чтоб снова быть хранительницей дома
и, над строкой упрямо наклонившись,
с улыбкой вольный Ветер вспоминать.