Лето в деревне

Савченко Данил Борисович
А ты чувствуешь лето в деревне,
Ощущаешь простор простоты?
Как немыслимо и небрежно
По завалинам мчатся мечты?

И умчатся, как кони, галопом
Вдаль за запахом свежей травы
И, укрывшись за манящим стогом,
Успокоятся сном табуны.

Не могу я забыть, ребята,
Речки длинной спокойную гладь,
Не могу, ну а значит не надо
Ни ее, ни село забывать.

Поплавок пусть колеблется вечно,
Вместе с ним неспокойный камыш,
Речка вдаль ты беги, в бесконечность,
Там, где детство мое сохранишь!

А я помню, как прямо с порога
По нагретой земле босиком,
Все по пыльной да сельской дороге,
Я бежал за мечтой, скакуном.

Чуть подрос и к порогу поближе,
Не мечусь я теперь никуда,
Здесь мой дом, и не надо излишеств,
Деда сказки, вокруг детвора.

Как подрос не заметил - мигом,
У двери рядом с дедом сижу,
Самолеты на небе тихом
Кротким взглядом я молча ищу.

Повзрослел... Все сижу у порога,
Обсуждали как помню, мир.
Не влечет меня больше дорога,
Дед - мой новый наставник, кумир.

Я взрослею, ведь время нещадно,
На пороге все чаще спор,
Наши взгляды разнятся, понятно,
На мир разный направлен взор.

Я росту, что теперь мне важно?-
Мои дни пролетают как сон,
И растет к Малой Родине жажда,
И зовет меня Добровский дом.

Но приеду туда я однажды,
И усядусь на тот же порог,
И польется тогда моя жажда
Ручейками соленых дорог...