Солдатская шинель

Александр Баев
***
Да, я солдат! В шинели  серой
Ходить всю жизнь готов, клянусь!
И пред тобой, гражданка в белом,
Походной скаткою горжусь.

Не улыбайся, – чем не диво?! –
Подругой верной сотни раз
Она в бои со мной ходила,
И в минный дождь, смертельный газ.

И  артобстрельною   порою,
Когда свирепствует шрапнель,
Была надёжною бронёю
Простая, серая шинель.

В  сплошном  осколочном буране,
Когда  свинец  и  сталь  дождём,
Наш ротный был смертельно ранен, –
Я встал под вражеским огнём.

То был порыв мой - смел, неистов,
И ясный, как весенний день,
Как  подвиг  павших  коммунистов,
Войны развеять смрад и тень.
 
Чтоб навсегда под  лунным светом,
Под  ярким  солнечным  лучом,
Принадлежала власть Советам,
И  жил  народ  к плечу плечом.

Шинель  судьбу мою венчала, -
"Лавровый" скромный мой венок,
Меня с ней пуля обвенчала,
И кровью расписал клинок.

Вот  потому  в  шинели  серой
Готов  ходить  всю  жизнь,  всегда -
Я кровью праведной и верой
Защитник мирного труда.

Энгельс, аэродром, 1962г