Но я не знал...

Владимир Полуничев
Разливы сумрачных мгновений  дня,
Дождей,  шумящих вместо  снега,
Оковы... навалившегося  сна
И  таинства  блаженства  неги.

В  ней грезится зимой  изба
В  снегах с морозною луною,
В печи  полениев, огня борьба,
И  вздохи  ветра    за  стеною.

Там вдруг послышится  в ночи
Звон бубенцов... за  поворотом,
Уставший  путник... постучит
И  дед  пойдёт  открыть  ворота.

И  в  клубах  пара гость  войдёт,
С  мороза, высоченный  ростом,
Дед лампу  над  столом  зажжёт
И  ужин соберёт  для  гостя.

И  будут вместе до  утра
За  чаркой  вспоминать  былое:
"Как жизнь, работа, детвора?" -
Такое  сердцу  дорогое...

И я, как  будто  видел их
Там, в  перипетиях  житейских,
Таких  весёлых, молодых
В гражданских буднях  и  армейских

И…  безмятежно  засыпал,
В  блаженной  сказочной  истоме
Проходит  жизнь,  но я  не  знал,
Родней  того  мне детства    дома...