Вьюга

Борис Успенский
   Вьюга стонет, вьюга плачет,
   завывая в проводах,
   бедный заяц уж не скачет,
   затаился он в снегах.

   Всё живое прочь уходит,
   на дорогах пусто, снег,
   и следы людей заносит,
   и морозит, как на грех!

   Ничего вокруг не видно,
   залепляет снег глаза,
   где дорожка была видна,
   там барханы, так сказать.

   Пляска дикая природы
   продолжалась целый день
   и разгул той непогоды
   вызывала во мне лень.

   Хорошо сидеть нам дома,
   где не дует, не сквозит,
   можно выпить рюмку рома,
   ну а вьюга, пусть шалит!

   Пошалит и перестанет,
   успокоится, заснёт.
   Завтра утром солнце встанет
   и забудет всё народ!