Кровавый век

Дмитрий Павлов 3
Мир спокойствия не знал
С дней, когда нас Бог создал.
   Вечно перекройка Мира
   К разным войнам приводила.
Но пришёл 20 век
И сорвался человек.
   Охватило всех стремленье
   Сбросить узы угнетенья.
Все к свободе устремились,
С рабством больше не мирились.
   Знамя праведных идей
   Поднимало в бой людей.
Как народы не понять?
Шли себя освобождать.
   Над Землёй гудел набат,
   И не жизнь была, а Ад!
Стон от первых мировых
До сих пор ещё не стих.
   А гражданских войн не счесть.
   А от них - и страх, и месть.
Часто года не бывало,
Чтоб война не полыхала.
   Войны в Мире без конца.
   Сын готов убить отца.
Сколько трупов на Планете,
Гибли женщины и дети.
   Кровь, убийства, груды тел,
   В полном смысле беспредел.
А всемирный капитал
Прибыль из огня таскал...
   Как же в войнах без потерь?
   Подсчитали их теперь,
Оглянувшись на 100 лет.
Мало счастья, много бед,
   Море горя, реки слёз
   Век 20 нам принёс.
Миллионы погубили,
Все идеи извратили.
   Часто правил не народ,
   А бандит иль сумасброд...
Вроде был наук расцвет,
Только мира в Мире нет!
   Чтобы там ни говорили,
   Всё мы, люди, натворили.
О, какой был век кровавый!
Всё ль простил нам Боже правый?
   Век двадцатый - страшный век!
   Сделал ль вывод человек?

***За последние 5000 лет существования человечества произошло боле 14500 больших и малых войн. И только 300 лет были абсолютно мирными. Первые крупные войны произошли около 3000 лет до нашей эры в Египте и Месопотамии.
  В 20-м веке от войн и других видов насилия в мире погибли ,по разным оценкам,
   от170 до 200 млн. человек, т.е. один из 22 жителей Земли!