Вечный двигатель

Марк Байдин
...свободы нет,
а есть Необходимость -
дышать и пить,
работать и мечтать...
Но блажь людская
в нас
неистребима:
-Даёшь Свободу,
в гроба душу мать!

Сорвясь с цепи,
рванув за окоёмы
в бессмертный вакуум
Раздольной Тьмы -
лишь там
с своим сознаньем неуёмным
мы
в удивлении
разинем
рты:

остатки воздуха
утянет внутрь Вселенной;
Вселенную вдохнём мы внутрь себя;
И всё -
что так, казалось,
было тленно -
увековечится,
во тлен войдя.

                1998