Мазай разбушевался!..

Владислав Терентьев Самара
Коль с женою сладу нет,
Дай под зад коленом!
Насмерть бился старый дед
С бабкою Еленой.

С виду вроде дряхлый конь,
Но копытом топнул,
Бабку кинул на ладонь,
А другой прихлопнул.

Разгулялся в чреве хмель,
Да и повод колкий:
На дворе вовсю апрель,
А в квартире ёлка.

Бабка держит про запас,
Вдруг подорожает!..
Ей Мазай за это в глаз,
Пусть соображает!

Внешне жинка хороша,
Хоть “ушла” фигура,
Но мещанская душа,
И к тому же дура.

Ведь всю жизнь была такой,
Огрызалась матом,
Ей пора бы на покой
Двинуть, но, куда там!..

Нужно ль, нет ли, всё одно
Хлам в углах пылится,
И кому её г#вно
Нынче пригодится?..

Молвит деду: “Не влезай
Ты в бразды правленья!”
Вот и вспыхнул дед Мазай,
Лопнуло терпенье.

Врезал старой, та в штыки:
- Люди!.. Убивают!..
Только те – не дураки,
В склоки не встревают.

Бабкин глаз к утру заплыл,
Целый день стонала,
С горя дед Мазай запил,
Бабку жалко стало…

- Ленку милую мою
Обижать негоже!..
Хоть и дура, но люблю,
Не чужая всё же!..

Вспомнил юность-старину,
Дров судьба срубила!
Прошагал через войну,
Ох, и тяжко было!

На фронтах полёг отряд,
Битва дюже жарка!
И одна на весь санбат
Ленка-санитарка.

Бинтовала всех подряд,
Выносила утки,
Чтобы русский креп солдат,
Раздавала шутки.

Впрок старалась запасать
То шприцов, то йода,
Что поделаешь, видать,
Такова порода!..

Сердце в запахах весны
Не находит места,
И шагал Мазай с войны
С молодой невестой.

Било счастье в грудь ключом,
Следует жениться,
Стала Леночка врачом
В местной горбольнице.

Ей очаг бы содержать,
Чтобы стал он прочным,
Только надобно бежать
На дежурство срочно!

У Мазая нрав таков:
Не питал он жалость,
От мужицких кулаков
Баба настрадалась.

Но терпела, он ведь муж,
Да к тому ж контужен,
Затянула туго гуж,
Круг друзей был сужен.

Закусила удила,
Нужно примириться,
Дочка так и не смогла
У неё родиться.

Утекли года рекой,
Всяко в жизни было…
Дед смахнул слезу рукой:
- Эко накатило!..

Зря я бабке саданул,
Мы ж, как нить с иголкой!
Русской водочки хлебнул
И… украсил ёлку.

- Пусть нарядная стоит,
Празднество устроим,
Может старая простит
За дебош с побоем?..