Юность Вивальди

Лев Альтмарк
Эта небольшая церковь на набережной Главного канала в Венеции в сравнении с другими венецианскими храмами мало чем достопримечательна, за исключением того, что у её дверей, по преданию, юный Вивальди игрой на скрипке зарабатывал себе на кусок хлеба…

У этой церквушки голодный Вивальди
Пиликает что-то на старенькой скрипке.
То хлеба ему, то монетку подали,
А то одарили всего лишь улыбкой…

Спасибо за хлеб, за монетку, за слово,
Которое бросили вместо монетки.
Спасибо за то, что под этим вот кровом
Укрыться дают от холодного ветра…

За это на скрипочке юный Вивальди
Сыграет… Нет, здесь он пока что не служит! –
Но если б ему вместо скрипочки дали
Присесть за орган, он бы смог, он бы сдюжил

Такое сыграть, чтобы все онемели,
Такое сыграть, чтобы все удивились!
Но… только над волнами чайки шумели,
И время пока ещё не наступило…