Демон

Викина Вика
 
Великая скорбь правит в доме богатом,
Горит в лихорадке любимое чадо:
То в кашле зайдется, то стихнет девица,
То простыни рвет, то попросит напиться.

И лекари, молча, разводят руками:
«Не знаем, не знаем болезнь эту сами».
Но вот замерла и забылась сном тяжким,
Все вышли, осталась она, да монашка.

Заздравную шепчет устало черница,
Больная очнулась: «Погодь ты молится,
Скажи, кто стоит и сверкает очами,
Одетый в плащ алый и чуден чертами?»

Монахиня, вздрогнув, взглянула кругом:
«Одни мы с тобой тут, ты, детка, о ком?»
А та отвечает, качнув головою:
«Клянется, что князь, что приехал за мною.
О матушка, как он пригож и как нежен,
И голос его сладок и безмятежен,
Пленился, - мне шепчет — твоей красотою,
Невестой зовет и своею женою.
Он манит меня и зовет чаровницей,
Ты слышишь, как бьют кони звонким копытцем? »

Ответила скитница : "Дело плохое…"
И в раз замолчала и стала немою.
Хворобая больше не слышит старуху,
Внимает с улыбкою мерзкому духу,
Привстала с кровати и свечи затухли,
Но вспыхнули демона очи, как угли!
На ложе девицы — монашка мертва,
На створке оконной — гайтан без креста!
И хохот, и топот, и ржанье коней,
И яростный окрик: " Гони, черт, быстрей!"