январский снег

Валерьян Башинский
        Первый год.


Первый снег! У ворот. Ночь темна, новый год!
снег пушистый идёт и искрится!
Он в луче фонаря! Серебрясь и горя!
на колючку! В запретке ложится.

Год отчёт начал нам, двум разбитым сердцам,
с января, начинать жизнь, другую!
На свету, снег блестит, хочет всё! Замести,
чтоб оставленный след, был впустую.

Он впустую и так! Жизнь прошла, кругом мрак!
снег холодный-лишь, всё заметает.
Впереди нет дорог, нас забыл видно, Бог,
и не снег, нет! Надежда в нас, тает.

Вспомни в юной поре! Свадьбы день в январе!
и разлука, в снег тоже! В январский.
Нам январь словно знак! Жизнь прошла, -что не так?
растворились! Все яркие, краски.

Первый наш новый год, что в разлуке! Пройдёт,
но в разлуке не тела, а сердца!
Ведь любовь умерла! И не снег, а зола!
к чувствам светлым, захлопнулась! Дверца.

От чего? почему?! Я никак не пойму!
чем во всём этом, мы! Виноваты?
Мы-ж любили! Да как! Чувств был смысл, не пустяк!
-но вдруг что-то! И все цветы смяты!

Знать как все, с тобой мы! Не осилить тюрьмы,
и пословицы строчки, воскресли.
Сел коль братец в тюрьму, то меняй ты жену,
-вот-бы нам сейчас! -Кабы да если!!!