Четвёртый день. Виктор Третьяков

Потрёпанный Журнал
         http://best-mp3.ru/pages/543/54307.shtml


Вначале было Слово, а после было дело:
Вначале был приказ, а следом – бой.
Вначале было слово  и  в трубке прохрипело:
Высотку удержать любой ценой!

Любой ценой….  и, значит, лишь так и не иначе,
Что за цена – не нужно объяснять,
Вначале было Слово и  Бог теперь назначит,
Кому на смерть за Родину стоять.

Ну вот  и танки в поле, и  тут мне стало страшно,
Ведь жизнь кончалась этой высотой…
Но только вдруг я понял,  что жизнь - не так уж важно,
А важно то, что сзади, за тобой.

А сзади берег Волги, жена и сын Андрейка,
И мать с отцом стояли у крыльца…

Был бой не очень долгим:  что немцам трёхлинейка
И семь гранат на двадцать три бойца.

Ах, сколько нас тем летом осталось на высотках,
Собой прикрывших Родину свою…
Но нам уже об этом  никто не скажет в сводках,
Ведь мы погибли в первом же бою.

Ещё Гастелло Коля  не поднял самолёта,
И пропасть отделяла от Весны,
Ещё не лёг Матросов на жало пулемёта..
Была среда…
Четвёртый день войны.