Гнев планеты

Зинаида Соколова-Сафонова
Бросает в небо жар вулканов,
Вздымаясь в сполохах огня,
Штормит ветрами океаны
И гнёт рябину у плетня.
Стихия ей всегда подвластна –
Жара, дожди и снегопад,
Но только раны в день ненастный
От взрывов ноют и болят.
Принадлежит ли ей по праву
Уж надоевшая весьма,
В полях раскинувшая саван,
Седая странница – зима?
И этот день, и этот вечер,
Дремавший в скатке снеговой,
И этот век, враждой отмечен,
Войдёт ли в вечность как живой?
Или падёт на поле брани,
Во мрак рассеивая след,
В пылу космических восстаний
Иных галактик и планет,
В пылу божественного слова
В строках пророческих томов,
Иль человечества земного
Самонадеянных умов?
Откуда – знать бы – ждать напасти, –
Непредсказуем день и час!
В её ли разуме и власти
Пресечь губительный приказ?

Она вздыхает, негодуя,
В набегах штормовой волны,
И только слышно: «Аллилуйя» -
В момент случайной тишины.
2014