Владимиру Высоцкому

Светлана Самченко
Пел, как жил -
Пролагая гать
Из болота людского -
В небо.
Но, пожалуйста,
Хватит лгать:
Он святым от рождения
Не был.

Что опасней -
Под пули лезть,
Сильным мира сего
Перечить,
Иль - с гитарой наперевес,
В штыковую, беде навстречу?

"Врун, болтун, хохотун"...
Поэт!
Лицедей - не сыскать известней,
Отравился - надежды нет -
Водкой,
Дурью,
Любовью,
Песней.

Горько?
Бешеный бег коней...
Горько?
Жизнь предложила стремя.
Но чем больше пороху в ней,
Тем она догорит быстрее!

Может, позже,
На склоне лет,
он унялся бы,
Вышел в князи...
До свидания,
Брат-поэт,
Нам до рая -
Сто верст по грязи!

Пел, как жил:
Пролагая гать
Из болота людского -
В небо...