Одноклассник

Геннадий Гулевич
( В память об однокласснике)
Жил в родной деревне
Одноклассник Саша
В школе он учился-
Короче,свой, из наших.
Рос в большой семье он-
Два брата,две сестры,
И отец и матушка
Жили,как все мы.
Младшая сестрёнка
Инвалид с рожденья.
Все её любили
Это милое творенье.
Годы проходили,
Детки падростали.
И ничего вроде бы
Беды не предвещало.
Но,беда однажды
В дом к ним завалилась
И с отцом семьи их
Горе получилось
По какой причине
Он петлю набросил,
Осиротил он деток-
Теперь и не спросишь.
Трудно очень стало
Матери пятерых детей
Накормить, одеть их
Вырастить людей.
Александр-сыночек
Чтоб не голодать
Решил своей матери
Как-то помогать.
Старшая сестричка
Так же вся в заботе-
Как придёт с учёбы
Сразу же к работе.
И так получилось-
Саша согрешил
С поля он совхозного
Картошку утащил.
А было в мешке-то
Картошки два ведра.
Взяла его милиция,
Как крупного вора.
Суд был-показуха-
Наука всем ворам!
Три года получил он
За двадцать килограмм.
Саша от природы
Был совсем слабак
И людей стеснялся,
А здесь такой косяк.
Три года за решёткой
Для Саши-это мрак
Мне он признавался-
Били все и всяк.
А сел он за решётку
Совсем-совсем юнец.
И зона,эта сволочь
Придвинула конец.
После трёх лет отсидки
Вернулся он домой
И через год какой-то
Встретился с петлёй.
И что здесь возмутительно-
Жил тогда там зам.
Зам.директора совхоза
Откуда Саша сам.
Сват был у заместителя
Прокурор района
Гроза всего населения-
Человек закона.
Зам. того совхоза
Вагоны с зерном крал
И какой-то дядя
Зама-то и сдал.
Ни сел он ни на три года
Ни сел он и на пять.
Сват его любимый
Смог там всё замять.
Зоны зам. не нюхал
И продолжает жить.
Тридцать лет минуло-
Я не могу забыть.
Спустя лет так десять
Умер Сашин брат-
Прямо на работе
Был у него инфаркт.
Потом мать погибла-
Сбил автомобиль.
Зато зам. директора
Всё время это жил.
И теперь, поверьте,
Живёт старый гад
И детям и внукам
Он,наверно,рад.
А, одноклассник Саша
Не был и женат
Рано ушёл из жизни
И не растил ребят.
Помню тебя,Санька,
С доброй стороны
И в том,что случилось
Нет твоей вины.