Сказка о Лешем и Ягуше

Галина Котельникова Бахтина
 Часть первая 
Сказка это или быль?
В глаза пускать не стану пыль
Все мы взрослые давно,
И в чудеса не верим, но -
Зимою на лесной опушке
Баба Яга в своей избушке
Раздувала самовар,
Заварка -  травяной  отвар.
Ожидала Лешего,
Не на санях, а пешего.
Что-то припозднился он.
Задремала бабка. Сон
Снится  ей. Что, вроде, лето,
В яркий сарафан одета,
На голове ее  - венок.
И Леший тоже одинок.
Она молодка -  не Яга.
Проснулась.  За окном -  пурга,
Тишина в ее избушке.
И взгрустнулось  вдруг старушке.
Сотни лет живет в лесу,
Бородавка на носу,
Скрючилась,  в руке клюка,
По ночам грызёт  тоска.
И Леший жизнь прожил в дупле,
А мог бы рядышком, в тепле.
Где же черти его носят?
Пурга дорожки все заносит,
Не заблудился бы старик?
Она оделась в тот же миг,
Пимы, шубейку, шаль на плечи,
Да и пошла к нему навстречу...
         
     Часть вторая
Пошла Яга к нему навстречу.
Темно в лесу, был поздний вечер.
Шумят деревья, снег летит.
Нагоняет  аппетит.
Из зайчатины жаркое,
Леший не едал такое.
Не видно в темноте не зги,
Да вдруг услышала шаги.
Он - в драной шапке набекрень.
Не разобрать, какую хрень
Несет перед собой в охапке.
Да это же подарки бабке!
Набрал ей шишек и грибов.
      -  "Ты постарел ...   
                и без зубов..."
Сказала бабушка Яга.
А он ответил ей:   
       - "Ага,
         Ты на себя-то посмотри,
         Тебе самой  не сорок три".
Погрел он руки у печи.
       - "А ну, Яга, на стол мечи.
         Наливай покрепче чай,
         Да  не облейся невзначай".
Снег летит,  луна в окошке,
Согрел у печки Леший ножки,
Но уходить не хочется.
Достало одиночество...

     Часть третья
Так вот,  согрелся он у печки,
И поселилась грусть в сердечке.
Куда идти?  Опять в дупло?
А здесь же чисто и тепло,
И пахнет аппетитно,
С Ягой жить будет сытно.
Видно, что она не прочь
Провести с ним эту ночь.
Сомлел в тепле, блеснули глазки,
Решился Леший -  без  опаски.
Яга же, баба прогматичная:
   - Пусть я не очень симпатичная,
     Горб на спине, с клюкой хожу,
     Но, ведь понятно и ежу,
     Что Леший – не Ален Делон,
     Зато душе приятен он.
     Вот обогрею, обстираю,
     И жизнь,  быть может, станет раем.
     Совсем не важно, сколь нам лет…
...В избушку заглянул рассвет.
Нечесаный поднялся Леший,
В тепле Ягушкином сомлевший.
Чай попил, да съел баранку
И решился спозаранку,
За вещичками рвануть.
Яга сказала:
     - В добрый путь.
Под вечер лишь вернулся Леший,
Чего дивиться, шел он пеший.
Но почему Яга молчит,
Клюкой железною стучит.
Приехала  племянница,
По сути, баба-пьяница. 
А  Яга, хоть и в годах,
И красотой совсем «не ах»,
Но женщина надежная.
Да… положение сложное.
Говорит, той  негде жить...
Ну как Яге не затужить?
Но Леший,  все-таки,  мужчина,
Сказал он:
    -  Что за чертовщина?
       Скоро  будет наша свадьба,
       А для родни мала усадьба,
       я не всегда великодушен.
       И скоро буду муж Ягушен.
Пусть за окном пурга, ненастье,
Пришло и в дом  Ягуши  счастье…