Дети Солнца

Артур Матарин
Земляне, все мы дети Солнца!
Отлил костер небесный нас
Потухших звезд, чей свет в оконце
И зоркий не приметит глаз.

Когда нутро вулкан разверзнул
Нуклонных сил не поборов,
Титан грохоча нас извергнул
Последним вдохом жарких волн.

И многоядерное семя -
Железо, сера, углерод -
Сжималось в газовых скоплениях
В систем планетных хоровод.

И многоклеточное племя 
В морях первичный кислород
Производило. В циклах время
Сменяло сильным слабый род.

У гравитации в ловушке
Планета совершала ход
По эллиптической орбите.
Шел пятимиллиардный год

Когда однажды темной ночью
Одно из развитых существ
Возринув пристальные очи,
Наверх, к созвездью Южный Крест,

Вдруг ощутило грандиозность
Устройства мира и небес,
И космоса красу и грозность,
Природу таинства чудес.

Узоры звезд были прекрасны!
В попытке их отождествить
Пришли созвездья - ибо разум
Образы могут пробудить.

Отождествленье порождало
Нить связи судеб и светил:
Небесный голос-громыхало
На Землю эхом доходил.

Так астрология возникла.
Шумерский календарный счет
В Египте глубоко развился.
Шел астрономии черед.

Текли века, сменялись эры,
И знаньем понимался мир,
А опыт становился мерой,
Но с исключением одним.

Не в силах объяснить природу,
Законов, следствий и причин,
По своему образу и роду
Человек Бога породил.

Умножив домыслы и страхи,
Слепил из мифов старых ком
И, божеством назвав сей образ,
Всецело растворился в нем.

Затмился разум прежде чуткий
Без оправданий и стыда.
Веками грех творился жуткий
В целях изгнания греха.

Поныне разум заплутавший
В попытках космос осознать,
От дум и поисков уставший,
Все склонен Бога привлекать.


Что ж, люди, верьте в божье око,
Найдя в молитвах цель и смысл.
А я пойду другой дорогой,
Оставив вам простую мысль:

На небе днем я Солнце вижу,
Дающее тепло и свет,
Оно питает Землю жизнью,
Иного Бога для нас нет.

12.12.2014