Тоска по Родине

Елена Вознесенская 2
Прекрасен Парфенон, таинствен Колизей
Величественны пирамиды Гизы.
Но мне всего дороже и родней
Пещеры Лавры, церковки Кижей
И русских храмов белокаменные ризы.

     Богат шедеврами парижский Лувр
     Не менее роскошны галереи Прадо.
     Но не витает в них яснополянский дух,
     Михайловского гения, Тарханов.

Эллада кичилась могуществом богов
Олимпа. Где ж они теперь? Померкли,
Когда распят был Иисус Христос,
За НАШ вселенский грех
СЕБЯ принесши в жертву.

     Над Темзой, Рейном или Сеной на мосту
     Мечта о Родине меня не покидает:
     Во снах деревню вижу, слышу за версту
     Звон колокола, что к обедне созывает.

Что  делаю в пустыне заграниц?
Что здесь найду? А Родину теряю!
«Прости, Отечество!» - и простираюсь ниц…
Россию ни на что не променяю!