Из жизни ворон

Ирина Кузьмина-Шиврина
Очень интересно следить за воронами...
Однажды, глядя в окно аптеки, наблюдала следующую картину:
Ворона с подбитым крылом прыгала у крыльца. Подлетела другая ворона к первой и что-то принесла из еды в клюве. Положила ей под нос и улетела. Работницы аптеки вынесли ей чего-то поклевать и воды. Ворона поела и продолжала прыгать вблизи, и вдруг её заметила кошка, начала к ней подкрадываться. Ворона бочком-бочком отскакивает, волочёт крыло,кошка крадётся, вот-вот схватит, и в этот момент раздалось тревожное :"Кар-р!". Поднимаю голову к небу, а это ворона (супруг, так понимаю, ибо известно, что у ворон такая же верность как и у лебедей; если погибает один, второй уже никогда не заводит себе партнёра) бьёт тревогу, и тотчас вся воронья стая поднялась в небо, и начали вороны одна за другой пикировать над кошкой до тех пор пока она не убежала с поля боя. Мы посовещались и решили, что вороне грозит явная погибель, т.к. было уже довольно холодно и бродячие кошки не теряли свою лёгкую добычу из виду. Позвонили на кафедру орнитологии. Приехал специалист и стал отлавливать больную ворону, так стая снова поднялась на крыло, как и в случае с кошкой пыталась отбить свою соплеменницу.
Такая вот сплочённость и чувство локтя в вороньем сообществе

раненая птица
крыло волочащая
лёгкая добыча...
но "кар-р-р! тревожное,
пронзающее тишину,
несется в высь небес,
и на крыле уж стая
пикирует  над кошкой