Что это было?

Таня Тарасова Пыжьянова
 
     Как он пел! Это здорово, что мы попали на его концерт!- сказала высокая красивая девушка парню, прижимаясь к его плечу щекой.
- Не знаю, что ты расстраиваешься? Я все равно сделаю так, как ты хочешь, что бы она не говорила… - тихонько уговаривал, похоже - свою жену, с другой стороны сосед по вагону.
В углу группа ребят громко обсуждали футбольный матч:
- «Какой гол проворонил! Ну, не ожидал я от него»!
Слышался чей-то тихий счастливый смех. Последний полуночный поезд метро быстро мчался, вагон гудел, было шумно и весело.
     И вдруг... повисла мёртвая тишина, погас свет... Я почувствовала, что осталась одна - стало жутко. Поезд внезапно остановился в туннеле, а двери открылись.
- «Надо идти»,- услышала я чей-то голос.
- Кто это сказал? - тихо спросила я.
Не услышав ответа, послушно пошла к выходу. Тишина не звенела кузнечиками, не шумела дождем или ветром, не выла вьюгой... Она пугала пустотой. Выйдя в раскрытые двери и увидев свет в конце туннеля, побежала навстречу. Платформа закончилась, но ступеньки отсутствовали. Спрыгнула на землю и... моё сердце сжалось от плохого предчувствия.

   Жара, которая стояла на улице, удивила. Пришлось раздеться и взять пальто в руки. На улице была зима, а здесь... стояло знойное лето. Усыпанное звездами странное небо казалось нереальным. Дорога закончилась, впереди зияла пропасть, вдали виднелось море, а передо мной... открылась лестница, ведущая в неизвестность.
Остановилась.
- «Это и есть мой последний путь»…- подумалось  сразу.
- «Выбор есть всегда», -  ответил тот же голос.
- Кто говорит со мной? - снова крикнула  испуганно, но меня окружало безмолвие. Резко развернулась и помчалась обратно. Запыхавшись, добежала до платформы - поезд стоял на том же месте с открытыми дверцами. Не помню, как очутилась на ней, влетела, как на крыльях.
И... вспыхнул свет... послышался знакомый счастливый девичий смех. Стало прохладно - я оделась.
- Вам плохо? Вы так побледнели. Не присядете? - предложил мужчина, привставший, чтобы уступить мне место.
- Спасибо, я уже почти приехала,- ответила я.
Всё вернулось на круги своя - поезд мчался с той же скоростью, за пролетами туннеля мелькали фонари, люди на станциях входили и выходили.
Я растерялась...
 
Что это было? Предостережение? Надо остановиться, оглянуться?
   

Картина Джимми Уоррена