Декаданс

Валерий Стангрит-Жирнов
           Полено времени расколото
           И свой приют нашёл колун.
           Кому отважно,сжато,коротко
           Поведать боль?И петь - кому?
                Не фейерверками и танцами
                Я развлекаюсь каждый час -
                Друзей уставших декадансами
                На плахе века-палача.
           О чём богов далёких молите,
           Монахи,ламы,братья вер?
           В холодном мире нет гармонии,
           Мороз в краях небесных сфер.
                Талантом мудрое не познано
                И гений нем и глух,и слеп,
                Мечты развеяны по воздуху,
                Фантазий затерялся след.
           Дороги многие заброшены,
           Надежды - в маеты плену,
           И что ценнее и дорОже нам -
           В ломбарде всё и на кону.
                И только детства добрый клИч не стал
                Рассеян,молчалив,забыт -
                Пейзаж нежнейший светлой личности
                Вне сожалений и злобЫ,
           Печальных встреч,разлук отчаянных,
           Вражды и зависти,и склок...
           Как восстанавливал ночАми я
           Иллюзий сладких каждый слог,
                Себя создать стараясь заново,
                Восстать из пепла,возродясь,
                Чтоб время свергнутое зАмерло
                И сник строптивый декаданс!