Дни дремучие...

Татьяна Куцубова
Дни дремучие, да ходкие –
Трёх свечей не изведёшь.
Подкатила ночь серёдкою
До метелей и порош.

Жал домок, а гнёт избытками –
Кто б умерил до клинка.
Далеко ль уйдёшь с пожитками,
Как обувка велика.

В тесноте и стыть подручнее:
Подобьёшь горбом углы –
Утекай, забавы скучные,
Что казались веселы.

За погодой нитка вяжется:
Чуть мороз, бросай узор, –
Самый час к луне приважиться, 
Отвести тугой подзор.

Отекли колосья бледные:
Диво, зорьку достоят.
У того житьё безбедное,
Кто загадами богат.

Кулики поспеют к сорокам,
Отойдёт водою брень…
Целый век тянулся волоком,
А застал в долине день.


2014