Письма с фронта

Елена Вознесенская 2
               Моему дяде Ване, погиб 17.04.1945г.
 
               "Привилегия коммуниста...
                Дав команду: "За мной! Вперёд!
                Первым бросить на бруствер тело
                И последним уйти в санвзвод"
                Юлия Друнина

В 20 лет он писал:
« Я уже лейтенант. Ждите осенью в отпуск»,
Но обрушился враг вероломно и вдруг,
И вручил военком предписание - пропуск
На войну: «Званье с честью неси, политрук!»

Прилетел из боев фронтовой треугольник:
«Отбиваем атаки, но близок  наш час:
Мы  фашистскую нечисть к Берлину погоним,
Жизнь положим за Родины счастье, за вас!»

С первых залпов войны он в солдатских окопах
Не скрывался за спины, в атаке – всегда впереди
И хирург медсанбата  не раз его «штопал»,
Извлекая осколки  из спины и груди.

В 43-ем писал: «Гоним немцев на Запад,
Не даем передышки и себя не щадим.
Каждый бой близит наши победные залпы…
Допишу после боя, сейчас вновь в атаку идти»

Его вынесли с боя и отправили в тыл безнадежным,
Но не дался «костлявой», вернулся на фронт,
В дом родной завернув и из сумки дорожной
Вынув весь свой НЗ - офицерский паёк.

Написал в 45-м: « Мы уже под Берлином!
Вот фашистов добьем - будем счастливо жить…»
Но на Одере чуждом вражья пуля догонит
И не даст 20 дней до Победы дожить.               
                15.11.14г.
 На фото мой дядя Чумин Иван Михайлович,
 за боевую операцию по зачистке Берлина,
 где был смертельно ранен, награжден
 орденом Отечественной Войны посмертно.