История бомжа

Таня Гол
Мужчина – лет за сорок в лохмотьях от «Бомжачи»
Стоял у супермаркета с протянутой рукой.
Сказал, что на столовку, поесть борща горячего,
Глаза его томились страданьем и тоской.
Мелькнула мысль – в столовую его не пустят попросту,
Хотя спиртного запаха не слышно от него,
И речь интеллигентная, без униженья в голосе,
Но вид ужасно бедственный… Мне стало жаль его.
Горячий сладкий кофе и свежий хлеб купила,
И воду питьевую, и прикопченый сыр,
На выходе все это с улыбкой я вручила,
А он, смущенье пряча, меня благодарил.
Я возвращалась парком, на лавочке под дубом
Умытый и довольный сидел знакомый бомж.
Он пил неспешно кофе с простецким бутербродом,
Чему-то улыбаясь… Ну, что с него возьмешь?...
Я подошла, присела, он предложил мне кофе,
Но головой качая, спросила: «Как же так?
Вы, вроде, и не пьяница, но как вы так живете?»
А он, вздохнув устало, махнул рукой: «Пустяк…»
Тут наши взгляды встретились, мужчина вздрогнул, в сторону
Отвел глаза, которые слезами налились,
И потекла история, наполненная поровну
Тоской, печалью, грустью про прожитую жизнь….
Он инженер-конструктор, женат, есть сын и дочка,
Были работа, счастье, квартира и почет.
Только НИИ закрыли, и в Трудовой лишь строчка
Что сокращен, поставлен на биржу на учет.
Жена нашла моложе и с кошельком потолще,
Забрала дочь с собою, жениться сын решил…
Чтоб у молодоженов была своя жилплощадь,
Разменивать квартиру мальчишка поспешил.
Но как ведется ныне, мошенники в два счета
Беднягу обманули, лишив квартиры враз.
Вот так теперь один он без дома и работы,
То сторожует где-то, то двор метет подчас.
Ночует где придется, а тут беда случилась -
Украли до копейки, что заработать смог…
Два дня не ел, невольно все это получилось,
Что протянул он руку, и Бог ему помог!
Смущенно улыбнувшись, он посмотрел открыто,
А у меня вдруг сердце в груди пустилось вскачь…
И я спросила тихо его с надеждой скрытой:
« Вы кран чинить умеете? Течет уж год, хоть плачь…»
И починил мне кран он и ручку в туалете,
Потом был долгий вечер и тихий шелест слов…
И для меня не стало дороже в целом свете
Вот этого мужчины… Ко мне пришла любовь!