Глухаринная охота 2

Владимир Горошит
Ну вот, командировка уже завершена
Картошки заготовки закончилась пора.
Отправили мы воинов, их ждут в дивизии,
А сами задержались, но без провизии.

Нам выход подсказали, ведь рядом лес густой
И дичи там навалом, стол будет не пустой.
Охотники собрались, у них огромный стаж,
И только я без опыта вошёл в их экипаж.

«Кардан» проснулся рано и вышел на крыльцо,
А на дворе морозец и звёзды бьют в лицо,
Он сразу сделал мину и умное лицо,
Ну, прямо глухариная погода налицо.

Он сходу разбудил нас, пора ребята в путь,
Глухарь нас ждать не будет, улавливаешь суть?
И вот уже все в сборе, въезжаем в густой лес
Испортилась погода и капает с небес.

Но мы на всё готовы, пусть даже снег в глаза,
Вот только б подфартило хотя бы два раза.
И вдруг за поворотом в пятнадцати шагах
Мы видим копылуху с «серьгами» на ушах.

Вдруг громко грянул выстрел, видать стрелял не зря,
Но всё же вверх взлетела супруга глухаря.
Вторым ударом влет, наш Коля молодец
И капылуха падает, да ей пришёл конец.
Но что это такое, она ещё бежит,
А жизнь уж еле теплица, и вся она дрожит.
И дело завершает абориген Юрок,
Он птицу догоняет, ей голову набок.  1988.