На троих

Галина Коростелёва
Во дворе жилого дома, на скамейке возле клёна,
встретились два кореша - два известных алкаша.
Звали одного Тимоха, всё в тельняшке он ходил,
в своё время он исправно в морпехоте отслужил.
Друг его, Алёха - фраер,сроду в армии не был,
и на этой почве часто у них спор происходил.

С похмела трясутся руки, не застёгнутые брюки,
может молния застряла или сил уж было мало...
Но не в этом впрочем суть, чтоб прилично отдохнуть,
лишь немного не хватало им в наличке капитала.
Ноги бить им смысла нет: "Нет!"-услышат лишь в ответ.
Тётя Катя как броня, не нальёт им ни...

Вдруг,о счастье! Вот везёт! Вася по двору идёт.
Уж про этого всегда средь пьянчуг слывёт молва-
без деньжат он не бывает, на калымах пропадает...
Хвалит здесь его народ - работящий, только пьёт.
Подошел он важно, чинно. Вынул руку из штанины,
руки корешам пожал, разговор он свой начал.
Про погоду - будет дождь, кости ломит, что не вмочь.
Как вчера соседку Валю угощал на сеновале.
Переспать с ней не пришлось - муж вернулся в не урочь.
И про то он, и про это, слушать не было уж сил,
а потом, как между прочим, про калым он проронил.
Мужички враз оживились, даже глазки заискрились,
появился интерес - ну давай же наконец.

На троих сообразили, всё, что надо прикупили,
на скамье, где старый клён, продолжался разговор.
Рядом бегают детишки, ведь у них своя игра,
и снуют туда-сюда жители того двора.
Всё как надо, всё путём, шелестит листами клён,
на газетке водка, закусь - вроде всё чин-чинарём.
Что случилось вдруг потом, так не понял там никто.
Звон разбитого стекла и в кровище голова.
Лёха на земле лежит - то ли жив, то ли убит?
На себе тельняшку рвёт Лёхин кореш - морпехот.
Видно "белочка" пришла. Едут, едут доктора.
Лёху грузят и в травмпункт, друга к психам отвезут.

Разошлась толпа людская. Стало тихо во дворе.
Только Вася возле клёна спит спокойно на траве.
Не видал Василь разборок, хмель подсёк его давно...
Но зато ему досталось непочатое вино.
Шелестит листами клён - сторожит сей Васин сон.

Эх, о чём тут говорить, любит наш народ кутить.
Только вот её ЗАРАЗУ - никогда не победить!