Зимняя дорога

Игорь Филатов 3
Зимняя дорога…

Шумит и стонет автострада
Вся под напором диких сил.
Водителям она – награда,
Коль нет ухабов, бишь – могил

Подвескам, дискам и колёсам
Товарам в чреве длинных фур.
Ручным не место там насосам,
Коли баллон пробит и сдул.

Натужно табуны несутся
Через увалы на простор.
Или натружено трясутся
Через хребты высоких гор.

Подстерегают их обвалы,
Камней гремучих осыпь, сель…
В них есть баранки, оптик клады
И, даже – мягкая постель.

Но, стоп!  Буран пронёсся дикий
Застыли кони на бегу.
На полотне ледник великий.
Сказали кони – не могу

Осилить даже склон пологий.
Скользят копыта, сносят в юз.
А там – овраг и снег глубокий.
Атас! Кабздец! Увы – боюсь…

Овёс уж в баках на исходе.
Кабину обогреть – нельзя.
Тушенки – банок.. Две, как вроде…
Едой поделятся друзья.

А службы, что дороги гладят…
Чёрт! В декабре пришла зима!
Спят, ковыряют нос и гадят,
Зарплату получив сполна.

Хвосты из конских многосилий
С товарами – сто вёрст стоят.
И много прилагать усилий
Водилам, чтоб не рвался мат

Приходится. Ну, что ж поделать,
Коль третью ночь на трассе мрак.
Что думать и чего же сделать,
Чтоб прекратить сей кавардак?
12.12.2013.