Остуды растекающийся яд

Петра Калугина
……………..Другу

***

Остуды растекающийся яд,
Заливка вен чуть подсинённой бездной…
Переставляешь, словно точки над,
Предметы с места

На другое место,
Как бы на ощупь пробуя постичь
Ту истину о склеенных осколках.

Двух душ – но не союз теперь, а клинч
Беспомощно барахтается в волнах,
О рифы быта… о «такая жизнь…»
То тем, то этим боком ударяясь;
О смех и грех, о мелкую корысть,
О горькую, удушливую радость –

Быть правым. Обернуться, уходя,
Но лишь затем, чтоб вбить поглубже гвоздик
Над «ай». Над мягким шелестом дождя
За окнами. И надо всем, что после.

Пока ты здесь, всё будет невпопад.
Докуришь – и она тебя забыла.
Ты – прошлое в разрезе. Экспонат
С желейной кровью, бледной, как чернила.